(오클랜드<뉴질랜드>=연합뉴스) 고한성 통신원
콩이 들어간 음식은 종양의 성장을 촉진하기 때문에
처음으로 암환자들에게 식품섭취와 관련한 지침을 내려 콩 식품이나 콩으로 만들어진
보조식품을 섭취해서는 안된다고 경고했다.
콩 식품이 특히 위험한 사람들은 유방암, 전립선암 등 호르몬에 의해 발병되는 암을 갖고 있는 환자들로
이들 두 가지 형태의 암은 호주에서 가장 흔하게 나타나고 있는 암이다.
암협회는 암에서 회복중인 사람들도 콩이 많이 들어간 음식은 피해야 한다면서 그 이유는 콩 식품을 먹을 경우 재발 가능성이 높아지기 때문이라고 밝혔다.
지금까지 연구 결과 콩 식품을 많이 섭취할 경우 암을 치료하는 데 사용되는 전통적인 의약품들의 약효도 떨어지는 것으로 나타났다고 암협회는 밝혔다.
암협회는 성명에서 "유방암을 앓고 있는 환자나 앓았던 사람들은 콩 식품을 많이 먹거나 식물 에스트로겐 보충제를 섭취하는 데 신중을 기해야 한다"며
"콩 식품을 많이 섭취할 경우 종양 성장 가능성이 높아진다는 사실을 명심 해야할 것"
이라고 밝혔다.
콩은 콩 우유, 두부, 빵, 간장 등에 들어 있는 것으로 사람들의 몸속에 있는 호르몬의 작용을 흉내내는 식물 에스트로겐을 함유하고 있다. |
'보건관' 카테고리의 다른 글
운동도 머리를 써야... (0) | 2007.02.12 |
---|---|
암환자는 암으로 죽지 않는다 (0) | 2007.02.12 |
올리브 기름... (0) | 2007.02.12 |
갱년기... (0) | 2007.02.07 |
몸 안의 독소를 없애주는 식품들 (0) | 2007.02.07 |