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올리브 기름이 암으로 발전할 수 있는 세포의 DNA 손상을 막는 데 도움이 된다는
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연구결과가 나왔다.
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덴마크 코펜하겐 대학병원의 헨리크 풀센 박사는 미국 실험생물학회 연합회 저널
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(FACEB Journal) 최신호에 발표한 연구논문에서 올리브 기름이 암이 발생하는
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최초의 단계인 세포 유전물질의 산화손상을 감소시킨다는 증거를 발견했다고 밝혔다.
풀센 박사는 유럽 5개국의 건강한 남성 182명(20-60세)을 대상으로 2주동안 매일 -
올리브 기름을 4분의 1컵씩 섭취하게 한 결과 세포DNA의 산화손상을 나타내는
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물질(8oxodG)이 평균 13% 줄어든 것으로 밝혀졌다고 말했다.
세포 유전물질의 산화손상은 체내의 대사과정에서 생성되는 부산물인 활성산소라는 -
유해산소분자가 우리 몸의 산화방어체제를 제압할 때 발생한다.
풀센 박사는 올리브 기름에는 강력한 항산화물질인 페놀이 많이 함유되어 있지만 -
이 때문에 세포DNA의 산화손상이 줄어드는 것은 아닌 것으로 보인다고 말했다.
임상시험에서는 페놀 함유량이 서로 다른 3가지 종류의 올리브 기름을 사용했지만 -
세포DNA 손상 감소가 페놀 함유량과는 무관한 것으로 나타났다는 것이다.
이런 효과를 가져오는 것은 올리브 기름에 들어있는 단(單)불포화지방산으로 믿어진다고 -
풀센 박사는 밝혔다.
유방암, 대장암, 난소암, 전립선암 등 일부 암 발생률이 올리브 기름을 많이 섭취하는 -
지중해 주변 국가들이 올리브 기름을 자주 쓰지 않는 북부유럽 국가들에 비해 현저히
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낮은 것도 이 때문으로 생각된다고 풀센 박사는 말했다.
뉴욕 로이터=연합뉴스
올리브 기름, 암으로의 진행 막아
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