과일은 식사때
과일을 수시로 먹는 것보다 정해진 식사 시간에 먹는 것이
영양분 섭취에 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.
뉴질랜드 오클랜드대의 연구팀이 생후 6∼23개월인
어린이들의 과일 농축액 식습관을 조사한 결과
정해진 식사 시간에 과일이나 과일 주스를 먹는 어린이들은
다른 때 과일을 먹는 어린이보다 혈액 속 철분 수치가
훨씬 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.
연구팀은 그 이유에 대해
“정해진 식사 시간에는 몸이 영양분을
최대한 섭취할 수 있는 만반의 준비가 돼 있으나
다른 때는 그렇지 못하기 때문”이라고 설명했다.
또 “철분이 성장기 어린이들에게 매우 중요하다”면서
“아이들의 잠재적 능력을 최대한 개발해 주려면
식사 시간에 과일을 먹거나 과일 주스를 마시게 함으로써
철분을 최대한 섭취할 수 있도록 해 주어야 한다”
고 말했다.