#트랜스지방은=지방은 일반적으로 동물성(포화지방)과 식물성(불포화지방)으로 나뉜다. 트랜스지방은 식물성 지방에 인공적으로 수소를 첨가, 운반 및 보관이 용이하도록 고체화하는 과정에서 생성된 변형지방. 따라서 자연계에서는 존재하지 않는 기름이다. 1900년대 고체 상태인 버터를 대신해 개발됐다. 종류로는 마가린, 쇼트닝 등이 있으며 과자 빵 도너츠 등 식품에 고소하고 바삭바삭한 맛을 낸다. 버터에 비해 가격이 훨씬 싸면서도 음식을 딱딱하고 보기 좋게, 간편한 스낵용으로 먹기 좋게 만든다. 이 때문에 다양한 음식의 조리에 사용되고 있다. 과도하게 섭취할 땐 동맥경화, 비만, 혈액 중 콜레스테롤의 수치를 높여 심장마비와 뇌졸중 등의 발병을 증가시킨다. 최근 암 발생과의 관련성도 논의되고 있다.
인제대 부산백병원 가정의학과 이가영 교수는 "쇼트닝 마가린 등과 피자 팝콘 도너츠 튀김류 등에 함유돼 있으며 특히 냉동피자와 전자레인지용 팝콘에 많은 것으로 조사되고 있다"고 말했다.
도너츠 | |
소화기 내과 전문의들은 "포화지방이 많은 동물성 지방의 섭취가 증가할수록 대장암과 유방암 발생이 높은 것으로 보고되고 있다"며 "포화지방과 비슷한 기능이 있는 트랜스지방도 암 발생과 관련이 있을 것"이라고 추정했다.
팝콘 | |
일상생활에서는 지방섭취를 줄이고 섬유질 야채와 과일, 잡곡류, 해조류 등을 골고루 먹는다. 오래 앉아 일하는 습관은 심혈관 질환의 위험을 증가하므로 틈나는 대로 일어나 걷고 스트레칭을 한다. 가정에서 요리를 할 때도 자연산, 비수소화 오일인 올리브유나 카놀라유 등을 사용하며, 가공식품은 비수소화 기름을 사용한 가공식품을 사 먹는다. 하지만 트랜스지방을 지나치게 두려워 할 필요는 없다. 세계보건기구(WHO)는 하루 소비 열량의 1% 이내에서 트랜스지방을 섭취하면 크게 걱정하지 않아도 된다고 밝혔다. 어린이의 경우 하루 2.2~2.5g이다.