항암물질 덕분에… 막걸리 다시 ‘열풍’
세계일보 | 입력 2011.07.04 22:00
생산량·내수출하 두달연속 상승
막걸리 소비에 다시 탄력이 붙었다. 항암물질 덕분이다.
4일 통계청의 광공업 동향 조사결과에 따르면
막걸리(탁주) 생산량이 지난 4월 3만5114㎘로 지난해 같은 달보다 12.8% 증가한 데 이어
5월에도 3만9543㎘를 기록, 작년 동기 대비 16.8% 상승했다.
내수출하량 역시 비슷한 흐름을 보였는데,
4월에 3만2544㎘, 5월에는 3만7981㎘로 각각 지난해 같은 달에 비해 9.1%, 14.2% 오르며
두 달 연속 상승세를 이어갔다.
생산량과 내수출하량의 이 같은 상승세는 앞선 두 달과 사뭇 다른 모습이다.
막걸리의 생산량과 내수출하량은 작년 같은 달과 비교해
각각 2월에 7.2%, 7.5%, 3월에는 1.3%, 5.7% 줄었다.
막걸리 인기가 4월부터 되살아난 것은
막걸리에 항암물질이 들어 있다는 조사발표 덕이라는 게 업계의 공통된 견해다.
한국식품연구원 식품분석센터는 막걸리에 항암물질인 파네졸 성분이
맥주나 와인보다 최대 25배 많이 들어 있다고 발표한 바 있다.
한 주류업체 관계자는
"4월 발표 이후 3주 동안은 막걸리가 없어서 못 팔 정도였다"고 말했다.
이상혁 기자
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