음식관

돼지갈비찜

기산(箕山) 2020. 3. 21. 04:24

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돼지갈비찜


                                                                                                                   하하수미2016. 12. 6. 15:46


김장하랴, 나라일 걱정하랴ㅋㅋ..
에너지 소비가 많았는지 육. 해. 공군이 급땡깁니다.
그래서 준비했습니다.
쏙~ 쏙~~ 발라먹는 재미 또한 일품인 돼지갈비찜 황금레시피.


자! 그럼

돼지갈비찜 만들러 가 볼까요?


재     료
돼지등갈비 2kg, 만능소스, 청.홍고추 각3개, 고구마 1개, 감자 2개
대파2뿌리, 양파1개, 갈비 삶을 때- 월계수잎, 통후추, 생강 한톨









신선한 등갈비를 손질하여 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
한나절은 담그라는 분도 계시지만,
하하수미는
물을 몇 번 갈아주며 1시간 정도만 담갔습니다.







월계수잎, 통후추, 생강을 넣고,

갈비가 푸욱 잠기게 물을 부은 후 한 번 푸르륵 끓여줍니다.











살짝 삶은 갈비를 흐르는 물로 깨끗이 씻어 줍니다.

기름기도 쏵~~

불순물도 싹~~









만능간장에 잘 손질된 등갈비 풍덩 절였다가

뭉근히 졸이기만 하면...

맛있는 돼지갈비찜 완성입니다!!





적당 분량의 재료를 섞어 만든 만능간장.

비쥬얼 부터가 완전 짱 ^.^~~


간장마다 염도가 다르니 참고하시구요~~~

낙낙히 준비했다가 조림음식 어디에나 사용해도 굿입니다.







만능간장 돼지갈비에 투하, 갈비가 잠기게 낙낙히....

남는 소스는 다른 조림에 활용하기요~~


배꼽시계의 요란함에 오래 기다리지 못하고 졸이기 시작.








적당량은 졸이고, 남는 건 욜케 보관해 두면 일주일은 거뜬합니다.





국물이 자작하게 남고
등갈비가 연하게 익으면
준비한 감자와 고구마,밤,당근등을 넣어서
같이 졸여줍니다.
하하수미는 고구마랑 감자만 넣었습니다.




밤이나 당근, 감자, 고구마는사진처럼 가장자리 굴려주면 부서지지 않아요.





칼칼한 맛을 위해서 풋고추, 홍고추도 넣어줍니다.
홍고추는 패스~~~






대파넣고, 휘리릭, 휘리릭~~~

저어서 마무리.

대파 넣는 사진을 못 찍었네요.





쏘옥~~ 빠지는 돼지갈비찜 황금레시피.

만능소스 만들 때 백선생돼지갈비찜보다

간장양을 줄였더니 슴슴하니 좋으네요.

잇님들도 입맛따라 함 만들어 보세요~~~



[출처] 돼지갈비찜 황금레시피. 백선생 돼지갈비찜과 비교해 볼까요?|작성자 하하수미



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