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싸고 맛있는 꽁치효능과 꽁치통조림 요리 '꽁치통조림 김치찌개' 황금 레시피 소개
정혜영 기자 승인 2019.05.24 17:11
▲(사진출처=GettyImagesBank)
값싸고 맛좋은 꽁치는 영양성분이 풍부하다.
구이나 조림으로 많이 이용한다.
꽁치 제철인 10~11월까지 기다리기 힘들다면, 마트와 소매점에 파는
꽁치통조림을 이용해 요리해보자.
가을 우수 식품으로 손꼽히는 꽁치는 작고 살이 통통하게 올라야 맛있다.
입이 노란빛을 띠고 기름이 잘 올라 반지르르한 윤기가 나야 싱싱하다.
정어리와 생김새가 닮았지만 꽁치가 좀 더 크다.
꽁치 요리를 할 때는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
소금을 솔솔 뿌려 씻은 뒤 요리에 사용하거나 비닐 팩에 담고
냉장실이나 냉동실에 보관할 수 있다.
빈혈과 성인병 예방에 특효인 꽁치는 알칼리성 식품인 깻잎과 함께 먹으면 궁합이 좋다.
꽁치의 갖가지 효능과 꽁치통조림 김치찌개 만드는 방법을 소개한다.
꽁치 효능
꽁치는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 줄여준다.
혈액을 깨끗하게 만들어 동맥경화를 예방한다.
몸에 유익한 아미노산 성분인 시스테인, 메티오닌, 황 성분을 함유해 간의 해독작용을 돕고
간 기능을 개선한다.
또한, DHA는 뇌와 신경조직의 발육을 돕고 기능 유지에 중요한 역할을 한다.
뇌세포를 활성화해 기억력과 학습능력을 향상시켜 치매 예방에 좋다.
꽁치는 칼슘이 많다.
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋으며 붉은 살에 있는 비타민 B12와 철분이 빈혈을 예방한다.
다만, 요산의 원료가 되는 퓨린이 많아 통풍 환자나 요산대사 이상으로 관절염을 앓는 사람은
섭취하지 않는 편이 좋다.
▲(사진출처=GettyImagesBank)
꽁치통조림 요리 꽁치통조림 김치찌개 만들기
재료 :
김치, 참기름 혹은 들기름, 설탕, 꽁치 통조림,
된장, 맛술, 물, 고춧가루, 다진 마늘 등
1. 배추김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넉넉하게 담는다.
2. 참기름 혹은 들기름으로 볶고 취향에 따라 설탕을 가미한다.
3. 꽁치 통조림을 뜯어 볶아준 김치에 꽁치를 넣는다.
4. 된장 반 숟가락을 함께 넣고 끓인다.
5. 비린내 제거를 위해 맛술을 조금 첨가해도 된다.
6. 물을 어느 정도 넣고 계속 중간 불로 끓여준다.
7. 고춧가루와 다진 마늘을 넣는다.
8. 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 추가한다.
9. 대파를 송송 잘라 한소끔 끓인다.
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