철분이 많은 식품...
철분부족증상이 있는 분들이 철분이 많은 음식을 섭취하는 것은 중요합니다.
기본적으로 철분 영양소가 헤모글로빈 생성에 도움이 되기 때문에
혈액 내 산소 운반이 보다 원활하게 되어, 철분이 많은 음식을 섭취하게 되면
어지러움증, 노화억제, 혈관질환예방, 두뇌발달, 피로회복 등
철분부족증상 개선에 많은 도움이 됩니다.
철분이 많은 음식을 간추리자면,
소간, 선지, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 빨간 살코기 등의 육류와 가금류,
굴비, 대합, 굴, 감자, 사과, 딸기, 당근, 포도, 살구, 콩류, 김, 해조류,
깻잎, 미나리, 쑥, 멸치, 시금치, 팥, 잣, 호박, 우유, 아몬드, 계란(노른자),
해바라기씨, 참깨, 땅콩, 미숫가루 등이 있는데,
일반적으로 일상에서 편하게 섭취할 수 있는 음식들이며 쉽게 구할 수 있는 것들입니다.
단, 음식에 들어 있는 철분의 양은 철분부족증상을 완전히 개선할 수 없는 적은 양이므로,
철분부족증상이 심한 경우에는 음식으로 철분보충을 하기 보다는 반드시 철분제를
섭취하여야 합니다.
소고기
소고기의 효능을 간단하게 알아보면,
면역 글로불린의 원료가 되는 양질의 단백질이 함유되어 있어
면역력 증강에 큰 효과가 있어 어린이나 노약자분들께 좋은 음식입니다.
게다가 필수아미노산이 골고루 함유되어 어린이 성장 발달에도 좋으며,
철분과 피를 만드는 조혈비타민 B12의 함유량이 많아 철분이 많이 요구되는 임신부나
수유기에 있는 여성들에게 더욱 좋습니다.
또한 소고기에는 무기질, 비타민도 다량 함유되어있어 빈혈을 예방하는 데에도 효능이 있으며,
소고기에 함유된 비타민 B군은 노화방지는 물론 피부미용과 지방연소, 피로회복에도 좋습니다.
굴
굴은 바다의 우유라 불리울 정도로 칼슘이 풍부하고, 철분 및 구리의 함유량도 매우 높습니다.
때문에 철분부족증상을 겪고 있는 분들이나, 굴을 좋아하시는 분들이라면, 많이 섭취하셔도
좋은 음식입니다.
철분함량이 높은 것 이외에도 콜레스테롤 개선효과, 피부미용효과, 중금속해독작용 등
꽤 유용한 효능을 가지고 있습니다.
아몬드 및 견과류
어떤 음식이든 하루 일정량을 챙겨먹는다면,
오메가3와 더불어 각종 영양제를 먹는 것만큼 좋은 것이 바로 견과류입니다.
견과류는 미국 타임지 선정 10대 슈퍼푸드에도 선정이 될만큼 사람의 몸에 좋은 음식인데요.
철분이 많이 함유된 것은 물론, 다이어트와 노화예방에도 도움을 줍니다.
계란 노른자
가장 일상적으로 가장 쉽게 철분을 보충할 수 있는 음식입니다.
계란 노른자는 계란프라이, 계란말이, 계란국 등 어떤 요리로든 남녀노소 누구나 자주 먹는
음식인데요.
철분 말고도, 철분 흡수를 돕는 비타민C가 많이 들어있고,
그 외 비타민A와 B, 비오틴, 레시틴, 아세틸콜린 등 몸에 이로운 영양소가 많습니다.
깻잎
깻잎은 소고기, 삼겹살 등 고기집이나, 횟집에 가도 빠지지 않은 음식입니다.
또, 일상적인 밥상 위에서는 깻잎김치나, 깻잎절임으로도 자주 만날 수 있는데요,
깻잎은 철분이 많이 함유되어 있을뿐만 아니라, 비타민K가 풍부해 상처치료에도 도움이 되고,
위암과 식중독 예방에도 좋습니다.
어떤 연구에서는 위암예방에깻잎이 발병률을 97%까지 억제하는 효과가 있다는
연구도 있습니다.
대합
굴이나 바지락과 비슷한 맥락의 음식인데요.
주로 대합은 조개구이나 조개국으로 많이 먹기도 합니다.
대합은 철분이 많이 함유된 것 이외에도, 골다공증과 성인병예방에 좋으며,
글리코겐이란 성분이 많이 함유되어 있어 피로회복에도 좋습니다.
시금치
철분이 많은 음식에서 빠질 수 없는 것이 바로 시금치입니다.
채소에는 흔하지 않은 칼슘과 철분이 많이 들어있기 때문인데요.
시금치 100g 당 들어있는 철분량이 3.7mg으로 소의 간과 비슷한 양이 들어있고,
엽산과 비타민A, C 등이 풍부하기 때문에 빈혈 등 철분부족증상에는 정말 좋은 음식입니다.
벌꿀
벌꿀에도 많은 양의 철분과 비타민이 들어 있으며,
다소 칼로리가 높은 편이라 철분부족이나 빈혈로 인해 쉽게 피로하고 지치는 분들에게
빠르게 에너지를 제공해줍니다.
갑자기 어지러울 때는 응급처방으로 벌꿀을 물에 타서 먹으면 도움이 됩니다.
가지
가지도 철분부족에 도움이 되는 음식 중 하나인데요.
가지는 철분은 물론 인, 칼슘 등의 무기질이 다량으로 함유 되어 있어,
철분의 흡수를 도와주므로 철분부족에 많은 도움이 됩니다.
가지를 통해 철분 보충을 제대로 하려면 식물성 기름에 볶아서 먹거나,
단백질이 많은 음식과 함께 먹으면 철분의 흡수율을 높여줍니다.
바지락
철분부족증상의 원인 중 비타민B12 의 결핍도 원인이 됩니다.
바지락에는 이 비타민B12가 많이 들어 있습니다.
또한 바지락은 질이 좋은 단백질도 풍부하며, 이 단백질 역시 골수에서 적혈구를 만드는데
도움이 되기 때문에, 철분부족을 겪는 분들은 바지락을 많이 드시는 것이 좋습니다.
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