월간이밥차 | 입력 2015.12.04 11:24 | 수정 2015.12.04 11:28
여름엔 닭백숙을 즐겼다면 겨울엔 필아미노산이 풍부한 오리고기를 즐겨보세요.
임금님에게 올릴 만큼 귀하고 몸에 좋은 오리고기는 콜레스테롤이 적고 불포화지방이 풍부해
겨울철 기력회복에 좋답니다.
여러 가지 쌈채소와 곁들여 먹거나 오리 대신 닭을 넣어 닭갈비로 즐겨도 좋아요.
재료(2인분)
필수 재료
오리고기(1/2마리=500g), 양파(1/2개), 양배추(1/8통=100g), 깻잎(10장)
선택 재료
고구마(1개), 대파(1대)
밑간
청주(3), 다진 생강(0.5), 후춧가루(약간)
양념
고추장(4)+고춧가루(3)+카레가루(1)+간장(1)+맛술(1)+물엿(1)+다진 마늘(1)
1. 오리고기는 한입 크기로 썰어밑간에 10분 이상 재우고,
[청주(3), 다진 생강(0.5), 후춧가루(약간)]
2. 양념을 넣어 버무리고,
[고추장(4)+고춧가루(3)+카레가루(1)+간장(1)+맛술(1)+물엿(1)+다진 마늘(1)]
3. 양파와 양배추는 굵게 채 썰고,
4. 깻잎과 고구마도 굵게 채 썰고, 대파는 고구마와 같은 길이로 썰고,
5. 중간 불로 달군 팬에 고구마와 양념한 오리고기를 넣어 볶고,
6. 재료가 반쯤 익었을 때 양파, 양배추, 대파를 넣어 볶고,
7. 재료가 다 익으면 깻잎을 넣고 뒤적여 마무리.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
초간단 요리팁, 각종 이벤트, 쉽게 배울 수 있는 이밥차의 레시피가 궁금하다면!
▶유튜브 https://www.youtube.com/2babcha
'음식관' 카테고리의 다른 글
2016년 여름김치 두번째입니다! 하얀 오이소박이~ (0) | 2016.07.01 |
---|---|
10분 간 기름에 볶고 튀기는 요리했더니..충격 결과 (0) | 2015.12.13 |
'겨울에 딱' 어묵의 모든 것 (0) | 2015.12.02 |
평범해서 더 맛있는 집밥, 김달걀말이 (0) | 2015.11.19 |
식약처 "건강한 남성 붉은고기 많이 먹어야" (0) | 2015.11.02 |