겨울철 신진대사 높여주는 식품 5
겨울철에는 신진대사를 높이기 위한 생활습관이 필수적이다.
신진대사가 활발하면 건강은 물론 내장 지방을 줄이고 군살을 연소시켜 다이어트에도 도움이 된다.
신진대사를 높이기 위해서는 적절한 운동과 함께 다음의 식품들을 섭취하면 효과적이다.
↑ 가족이 함께 식사하는 모습
1. 계란 흰자
영국 케임브리지 대학 연구팀은
계란 흰자에 함유된 단백질이 정신을 각성시키고 맑게 한다는 사실을 발견했다.
또 빠른 에너지 회복을 위해 주로 이용되는 초콜릿, 비스킷과 같은 단 과자에 함유된 탄수화물보다
계란 흰자의 단백질이 정신을 깨우는 데 훨씬 효과적임을 밝혔다.
2. 살코기
살코기에 많이 함유된 단백질은 근육을 유지하는데 필수적이며
식사 후 칼로리 연소를 35%까지 증가시킬 수 있다.
단백질은 표준체중 혹은 조정체중 1kg당 0.8g~1.2g이 권장되는데,
이 요구량은 활동량이나 운동량에 따라 달라진다.
즉 근육량을 많이 증가시켜야 하는 운동선수의 경우에는 더 많은 단백질 섭취량이 요구되기도 한다.
3. 물
하루 6잔의 찬 물(약 1.4L)을 마시는 것은
매일 50kcal를 소모시킬 정도로 신진대사를 활성화시킨다고 하는데 이는 1년에 2.2kg에 해당한다.
찬 물을 마시면
신체가 체온유지를 위해 열을 내게 되는데 이 과정에서 신진대사 촉진되고 칼로리가 연소된다.
4. 고추
고추에 들어있는 캡사이신(capsaicin)은 신진대사를 촉진할 수 있는 것으로 나타났다.
'영양학과 비타민학 저널'에 발표된 한 연구결과에 따르면,
고추를 한 스푼 먹는 것이 체내 열 생산을 늘리고 교감 신경계를 촉진시켜
신진대사를 일시적으로 23%나 상승시킨다고 한다.
5. 커피
커피에 들어있는 카페인은 중추 신경계를 자극해 신진대사를 5~8% 증가시킬 수 있으며
하루 98~174kcal에 해당한다.
일본에서 발표된 한 연구결과에 따르면
차 한 잔은 신진대사를 12% 증가시킬 있으며, 이는 차에 함유된 항산화 물질인 카테킨(catechin)
때문인 것으로 분석되었다.
박혜선 건강의학전문기자
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥
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