보건관

간식으로 먹기 좋은 단호박 달걀찜

기산(箕山) 2014. 12. 30. 01:06

간식으로 먹기 좋은 단호박 달걀찜

 

날씨가 정말 추워요...

걍력한 한파가 며칠 계속 될꺼라고 하니 다들 감기 조심하셔야겠어요.

오늘은 조금 특별한 단호박 달걀찜을 만들었는데요~

반찬 보다는 간식으로 먹기 좋은 달걀찜이예요.

재료

미니 단호박 1통, 달걀 2개,

우유 1큰술, 브로콜리, 당근 조금씩.

소금 약간.

단호박은 껍질째 먹을꺼니까

베이킹 소다와 식초 등으로 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 놓구요,

달걀은 우유 한큰술 정도를 넣고 잘 풀어주고,

브로콜리는 데쳐서 다져놓고,

당근도 송송 다져서 준비해요.

단호박 안에 달걀 물을 넣어줄꺼라서

단호박 윗 부분을 동그랗게 잘라내고 속을 파주는데요,

단호박이 딱딱하니 전자렌지에 5분 정도 살짝 돌려서 말랑하게 만든다음,

윗부분을 잘라내고 속을 파면 쉽게 할수 있어요.

달걀푼 물에 소금 약간과 다진 브로콜리와 당근을 넣고 잘 섞어요.

여기에 우유도 한큰술 정도 넣어주면 훨씬 더 부드러워져요.

달걀물을 단호박에 부어서

전자렌지나 찜통에서 익혀주면 완성이예요~

달걀찜이 익으면서 부풀어 오르니 ?걀물은 단호박의 80%정도만 넣어주고,

전자렌지에서 약 10분 정도 익혔는데,

전자렌지 종류마다 익는 시간은 조금 다를수 있어요.

한김 식힌 다음,

먹기 좋게 썰어서 하나씩 집어 먹으면 되요 ^^

달콤하고 부드러워서 간식으로도 좋고,

한끼 식사로도 손색 없는것 같아요~

재료도 간단하고, 만드는법도 간단하지만

영양도 풍부하고, 맛도 좋으니까 한번 만들어 보세요 ^^

 

- 펌글 -