[식물] 울금
생강과에 속한 여러해살이풀.
타원형의 잎이 뿌리에서 나고 줄기는 노란색을 띠며 여름과 가을에 입술 모양의 노란색 꽃이 핀다.
땅속줄기인 덩이뿌리는 양념이나 염료, 흥분제와 같은 의약품으로 이용된다.
학명은 Curcuma domestica이다.
강황(姜黃/薑黃)은 맵고 쓴맛을 내는 향신료이다.
도금(都金), 울금(鬱金)이라고도 한다.
인도와 동남아시아, 중국 서남부 지방에 걸쳐 서식하며. 4~6월에 꽃이 핀다.
주로 잎이나 꽃등은 쓰지않고 뿌리 줄기만을 쓰는데,
맵고 쓴맛을 내어 카레라이스를 만드는 재료로 쓰인다.
뿌리 줄기의 색깔은 연한 주황색을 띠며 톡 쏘는 냄새가 날 때 가장 좋은것이며,
대부분 요리에 쓰이지만 인도에서는 약으로 쓰이기도 한다.
강황은 덩이뿌리를 햇볓에 말린 것.
울금은 덩이뿌리를 쪄서 말린 것.
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울금 길게 알 필요없이 딱 5가지만 알면 될것 같아요...
1. 울금은 생강과입니다. 생강하고 맛과 모양이 비슷하나 맛은 2배정도 강한것 같아요.
(색상은 특이하게 노란색이며, 강황이라고 불립니다.)
2. 울금은 여성분에게 매우 좋은것 같습니다. 여성 생리불순과 생리통, 산후복통 등 좋은 식품입니다.
3. 변비환자와 위염이 자주 생기는 분들에게 추천합니다. 저도 먹고 변비와 자주 속쓰림이 사라졌습니다.
4. 요즘 환절기 목감기에 매우 좋습니다.
5. 혹시 SBS 생노병사 보셨나요?
거기에는 다이어트 식품이라고 나오는데 글쎄요... 아직 많이 안먹어봐서는 모르겠는데요.
속이 편안한거 보면 다이어트가 되긴 되는것 같기도 하고... 아직은 잘 모르겠네요...
이상 다섯가지 입니다.
울금은 우리나라에서 강황이라고 불리는데
다들 강황을 넣은 카레 그래서 더욱더 맛있고 건강해졌다는 광고 카피 들었을것입니다.
일본은 울금하면 건강식품으로 1위로 달리고 울금은 없어서 못 판다는 말을 많이 합니다.
그만큼 건강식품에 매우 좋습니다.
이렇게 다섯가지만 알면 정말 많이들 아시는데요...
그럼 남성분들은 별로 인가요? 남자한테는 안좋은가요? 하시는데요..
울금은 남자한테도 좋은데요...
남성분은
첫번째 간세포의 재생촉진 작용을 한다고 하여 숙취 및 간해독에 좋은 식품으로
술을 먹고 들어온 남편을 위해 울금에 꿀을 타서 주시면 좋습니다.
두번째는 어혈을 풀어준다고 하네요.
스트레스에 심한 업무에 어깨, 팔, 다리가 결리거나 아프다고 주물러 달라고 하시잖아요.
울금은 어혈을 풀어주는 효과가 있어 어깨, 팔, 다리 완화 시켜주는 효과가 있습니다.
울금은 허준의 동의보감에서도 나오는데요.
성질은 차며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다.
혈적을 낫게 하며 기를 내리고 혈림과 피오줌을 낫게 하며
쇠붙이에 다친 것과 혈기로 가슴이 아픈것을 낫게 한다.
피를 토하는것, 코피가 나오는 것을 멈추며 어혈을 푼다.
가루를 내서 사내아이 소변, 생강즙, 좋은 술에 타먹는다.
가래에 피가 섞여 나오는 것을 치료할 때에는 가루를 내서 부추즙에 타서 먹는데 피가 저절로 삭는다[단심].
그럼 울금은 어디에 쓰이나요? 먹는 방법은요?
울금은 요리할때나 꿀이나 설탕에 숙성하여 차로 마시는데요..
저는 울금을 2가지로 만들었습니다...
첫번째
생 울금과 설탕(유기농으로) 또는 꿀과 1:1 비율로 숙성시켜 3개월 이후부터 차로 드실 수 있고요..
두번째는
울금을 말려 비린내를 없애기 위해 사용합니다.
특히 조미료되신 사용하는데요. 생강은 김치나 각종요리에 넣잖아요. 생강되신 울금을 넣어보세요...
조금만 넣어도 맛이 확~~달라집니다.
울금은 아무나 누구나 먹을 수 있을까요? 주의사항은 없나요? 울금의효능?
울금의 주의사항은?
<울금의효능>
1. 임산부는 드시지 않는게 좋습니다. 그렇지만 출산후 어혈을 풀어주기때문에 드셔도 됩니다.
2. 소화가 잘 안되시거나 몸이 차신분은 드시지 않는게 좋습니다.
특히 몸이 찬사람은 먹어도 상관은 없지만 많이 복용하시면 오히려 독이 될 수 있습니다.
3. 그런데 몸이 차신분들도 조금씩 오래 드시면 몸이 따뜻해지고 위장이 튼튼해졌다는
상품평도 나오더라고요...
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