한의학으로 본 양파의 효능
1>한방적으로 양파는 ?
양파의 한명은 옥총(玉蔥), 또는 양총(洋蔥)이라 부르기도 하나 한방 에서는 파를 약으로 쓰지 양파를 쓰지 않는다.
한방에서는 폐의 열을 억제해 기관지, 인후, 후두의 통증과 담의 형성을 방지한다.
2> 생약명 : 양총(洋蔥)
3> 성미와 효능 / 귀경
성 미 : 맛은 달고 맵으며 성질은 따뜻하다. 감(甘) 신(辛), 온(溫)
효 능 : 창상(創傷), 궤양(潰瘍), 부인적충음도염(婦人滴蟲陰道炎)
- 피부궤양과 창상(創傷)에 짓찧어 환부에 바르며, 부인의 질염에 쓴다.
- 관상 동맥 확장 작용과 고지혈증용해 작용이 있어서 관상 동맥 질환 에도 쓰인다.
귀 경 : 폐경으로 들어간다.
4> 민간요법
▶ 피부미용
- 기미, 주근깨, 각질 등의 잡티에 효과를 보려면 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부 미용에 좋고,
여드름에 양파 껍질을 붙이고 하룻밤 자고 나면 여드름이 가라앉는다.
▶ 어깨 결림
- 양파 간 것과 생강 간 것, 그리고 된장을 1 : 1 : 3 의 비율로 잘 섞어 거즈에 펴 바른 다음
통증이 있는 부위에 붙여 찜질을 한다. 마르면 몇 번 갈아붙인다.
▶ 감 기
- 잘게 썬 양파와 얇게 깎은 가다랭이포를 섞어 만든 더운 즙에 생강 간 것을 넣고 먹은 뒤 땀을 낸다.
▶ 두 통
- 양파를 날로 씹어 먹거나 양파즙 반 컵과 물 반 컵을 섞어 하루 세 차례 마신다.
▶ 불면증
- 양파를 채썰어 거즈에 싸서 배개 밑이나 옆에 두고 자거나 반으로 자른 뒤 중심 부분을 두세 조각 떼어 하루 두차례 먹는다.
▶ 비듬
- 양파를 갈아서 거즈에 싼 뒤 두피를 가볍게 두드린다.
하루쯤 두었다 가 머리를 감으면 비듬이 한결 적게 나온다. 양파 냄새가 오래 남기 때문에 밤 시간을 이용한다.
▶ 기관지염
- 당근 큰것 2개, 양파 중간것 2개, 브로컬리 4송이로 즙을 만들어 먹는다.
▶ 고혈압 예방 및 치료
- 담홍색으로 건조된 양파 겉껍질을 달여 마신다.
하루 분량은 겉껍질 5g정도, 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄어들 때 까지 달여 찌꺼기는 없애고
3등분해 매끼 식사 뒤 따뜻하게 데워 마신다.
▶ 고혈압
- 양파 반개, 감자 반개, 마늘 2쪽, 오이 1개, 생강 적당량을 함께 생즙으로 꾹 짜서 아침저녁으로 공복에 마신다.
급성 만성 고혈압, 갑자기 뇌압이 높으면서 생기는 혈압공제에 효과가 있다.
▶ 뜨거운 불이나 물에 데인 경우
- 날 양파즙을 바르면 소염, 진통 효과가 있다.
5> 음식 궁합
양파 + 브르콜리 = 바이러스 저항력
양파 + 육고기 = 활성산소을 잡아 준다.
6> 섭취시 주위사항
1. 양파를 장기간 과용하면 요오드 결핍증으로 갑상선종을 유발할 가능성이 있다.
2. 과다섭취하면 소화기계를 자극하여 오심과 구토를 일으키고 심장과 신장 기능 손상과 단백뇨, 혈뇨증을 유발시키게 됩니다.
3. 어떤 목적이 없이 양파에다 함부로 약재로 하여 섞는 일은 좋지 않다.
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