♪별☆♡님♧ 님 2008-07-18 19:17
개인적으로는 구운마늘이 더 낫다고 생각해요.. 구운마늘이 구웠다고 모든 성분이 다 없어지는건 아니라고 했습니다..
다른 모든식물은 익히면 영양분의 손실이 있지만 마늘만큼은 냄새만 제거될 뿐 주성분인 알리신의손실은 없다고 합니다.
마늘을 구워먹으면 독소가 없어져 더욱 몸에 좋아요. 빈속에 생마늘을 많이 먹으면 위장장애를 일으키기 때문에 위벽을 자극하는 알리신(마늘에 함유된 황화합물)이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 해요.
하지만 보통사람이 한 두 개만 먹으면 위를 자극해서 소화액의 분비를 촉진하고 음식맛을 돋궈주긴 한답니다.
마늘을 구우면 줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있습니다.
생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어듭니다.
열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소하죠. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한답니다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높아요 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높죠.
구운 마늘에서 단맛이 나는 이유중에 하나랍니다.
결론은 둘다 장단점이 잇겠지만,^^ 생마늘의 효능이나 구운마늘의 효능이 비슷하다면 이왕 구운마늘을 먹는게 낫겟죠?? 개인적인 취향이니 둘다 번갈아서 드셔보세요.ㅋ |
내용출처 : 본인작성
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생마늘이 구운 마늘보다 영양분의 기준이 약 세배정도 높답니다....
좋은 성분이 그대로 함유되어 있으니 의당 생마늘이 몸에 더욱 좋죠...
하지만 먹기가 어렵고 강한 마늘향때문에 먹기 어렵다면...
마늘장아찌림이나 익히지 않고 발효시킨것 더욱 좋아요...
그것은 거의 생마늘에 육박하게 중요한 성분이 들어 있답니다..
2008-07-18 17:01
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- 종허니님
- 죄송하지만.. 과학적인 근거가 필요한 답변 같네요. 생마늘이 무슨기준으로..
- 어떤 성분이.. 왜.. 세배인지 알 수가 없네요..
- 2008-07-18 21:58
- kskdent님
- 종허니님께>>
- 저도 테레비젼 방송에서 어떤 식품영양학과 교수가 봄내음님이 말씀하신 내용과
- 같은 말을 하는것을 들었습니다.
- 2008-07-18 22:30
여러가지 건강식품 기록된 사실을 보면 구운 마늘보다 생마늘 이 좋다고 합니다.
그래서 술을 마실때는 티아민(비타민 B2)이 많이 함유된 돼지고기 와 생마늘을 먹어라 했고요. 돼지고기는 쇠고기와 닭고기보다 티아민이 10배나 많이 들어 있다고 합니다.
술을 마시고 기억이 없어지는 것은 티아민 부족이랍니다.
2008-07-18 17:24
구우면 쪼그라들어 g당 유효성분이 당연히 많죠. 그건 엑기스의 원리입니다.
으깬 마늘을 동결건조한게 g당 유효성분이 제일 많습니다. 하지만 번거롭습니다.
일반인들이 동결건조도 하기 힘들구요.
하지만 알리신은 생마늘이 으깨지면서 산소와 닿아 더욱더 활성화 됩니다.
구우면 알리신이 일부이기는 하지만 파괴됩니다
2008-07-18 21:28
결론적으로 구운마늘과 생마늘을 단순 비교하면 당연히 생마늘이 좋습니다.
다만 생마늘의 매운성분으로 인해 위에 부담이 가지만요...
2008-07-18 21:30
의학적인 얘기라 합니다.
생마늘에 독소가 있어서 위에 상당한 부담을 주므로 피하라고 합니다.
굽든 익히든 마늘의 근본효능에는 차이가 없다고 합니다
마늘을 싫어하는 서양에서 동양의 마늘을 연구한 끝에 얻은 결론이라나 뭐라나
2008-07-18 21:46
근데요.... 말씀 중에 "...항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가.....,
폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각... ~배 높아요...
" 마늘 요리할 때, 1시간씩 가열하는 경우도 있나요?
삼계탕 끓일 때도 섭씨 100도에서 불과 몇십분 가열하는데. ...
2008-07-18 22:03
생로병사 예전에 마늘에 대한 연구결과가 방송되었습니다.
지난방송보기를 클릭하셔서 봐보세요..
생마늘을 으깨면 매우강한냄새가 더욱많이생깁니다.
이 성분이 강력한 항암물질이라고합니다.
그러나 먹기가 어렵다는것 ..
그래서 우리토종음식인 마늘장아찌에 대해서 나옵니다.
한번 재방송들어보세요. 무료입니다.
2008-07-19 01:00
생마늘과 구운 마늘은 주성분의 변화로 인해 효능이 달라질뿐 몸에 좋은건 똑같습니다
다만 생마늘은 많이 먹으면 위를 상할 수 있죠
2008-07-19 01:03
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