제사상 차리는 법
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"남의 제사에 밤놔라 대추놔라 하지 말라"는 말이 있듯이 옛날(예서)에도 통일되지 못하였고 현대도 또한 각양각색이다.
그러나 일반적인 공통점을 간추려 보면 다음과 같다. (1) 진설의 순서
제상방향을 북(北)으로 하여 오른쪽을 동(東) 왼쪽을 서(西)로 간주한다. 넷째줄에 적(炙)과 전(煎), 다섯째 줄에 밥과 국을 차린다. 밥(메)과 국(갱)은 앞쪽에서 보아 왼쪽이 밥 오른쪽이 국이 되게 차린다.
넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메와 갱의 순서로 놓는다. 제사상 앞은 남쪽, 지방 붙이는 쪽을 북쪽으로 삼는다 |
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