갈증아 물러가라!
땀을 많이 흘리는 운동을 하면 수분이 증발하면서 몸 안에 있던 무기질도 함께 빠져 나갑니다.
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있으며 무기질도 풍부하여 갈증 해소에 아주 좋습니다.
우리의 건강을 지키기 위해서 추천하는 식품입니다.
피부 미용엔 역시 오이!
화장수, 팩, 비누, 로션 등의 미용 제품을 보면 빠지지 않고 사용되는 원료가 있습니다.
바로 오이입니다.
오이에 있는 칼륨이 노폐물을 제거하는 데 탁월한 효과를 보이기 때문입니다.
오이 줄기를 잘라서 나오는 물은 땀띠에 바르면 잘 낫는데 이 물은 피부를 곱게 하기도 해서
화장수로 쓰이기도 합니다.
오이팩을 하는 것도 이러한 효과를 노린 것이지요.
오이에는 염록소와 비타민 C가 많아서 피부 미용에 금상첨화입니다.
오이 한 개에는 10mg정도의 비타민C가 들어 있는데 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하고
피부와 점막을 튼튼하게 하여 건강한 피부를 유지하게 하지요.
피부를 하얗게 하는 미백 효과와 감기 예방 효과도 크답니다.
그래서 중국 속담에 미인에게는 항상 오이 향기가 난다고 하지요.
쓴맛의 비밀
오이를 먹다보면 부위대로 쓴맛을 느낄 수 있습니다.
이 쓴맛은 짙은 녹색의 꼭지에 많고 연한 흰색의 가운데에는 적습니다.
꼭지에 쿠커비타신 이라는 성분 때문인데요.
품종에 따라 다르지만 재배할 때 질소를 많이 주거나
저온 또는 고온 건조로 인하여 발육이 불완전할 때 많이 생깁니다.
이 쓴맛 성분은 열에도 강해 익혀도 파괴되지 않으니 잘 보시고
꼭지 부분이 너무 짙은 녹색인 것은 사지 않는 게 좋겠지요?
<위대한 밥상 中에서>
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▶ 알코올 중독, 화상 독 푸는 토종오이 개량종 오이와는 다른 점이 많다. 푸는 데 놀랄 만큼 효과가 뛰어나다. 거의 멸종 위기에 처해 있다. 서리가 내리기 전까지 오랜 기간 동안 열매가 달린다. 덩굴이 길게 뻗지 않고 잎도 드문드문 나며 열매도 많이 맺히지 않는다. 열매는 개량종보다 가늘고 짧지만 맛이나 향이 훨씬 좋다. 열매가 가을에 밝은 갈색으로 익고 굵고 퉁퉁하게 되는데 표면에 그물 모양의 무늬가 생긴다. 조선오이는 덩굴이 나뭇가지나 줄을 휘감아 오르기보다는 땅을 기기를 좋아하며, 덩굴의 마디 부분을 흙으로 덮어두면 마디에서 뿌리가 난다. 조선오이는 덜 익은 것을 따서 먹으면 여름철 더위로 입맛을 잃었을 때 입맛을 돋워 주는 식품으로, 또 몸 안에 쌓인 열 독을 풀어주는 식품으로 따를 만한 것이 없다. 오이는 수박, 토마토 등과 함께 겉이 속보다 색깔이 진하고 수분이 전체의 95퍼센트를 넘는 열대성 음성식품이다. 이들 음성식품은 대개 액즙이 많아 무더위를 이겨내는 청량식품으로 각광을 받는다. 오이의 성분은 대부분이 물이고 그 밖에 극소량의 단백질·지방·탄수화물·섬유질·회분·칼슘·인·철분이 들어 있다. 영양가는 별로 없으나 독특한 향기가 있고 맛이 신선하며 다른 음식과 조화가 잘된다. 칼륨이 많이 들어 있어 몸 안에 있는 나트륨염을 밖으로 내보내는 작용을 하므로 몸 안의 노폐물을 제거해 준다. 비타민 A·B·C도 많고 껍질에는 엽록소가 풍부하다. 오이의 향기 성분은 오이 알코올이고 꼭지의 쓴맛은 에라테린이라는 성분으로 조금 독이 있다. 오이는 약용으로 매우 중요하다. 민간요법에 오이를 반으로 쪼개어 그늘에서 말려 물로 끓여 먹는 것이 있는데 이를 호과차 또는 오이차라고 한다. 이 오이차는 부종을 내리고 숙취, 술독을 푸는 데 으뜸이다. 심장성 부종, 신장성 부종, 또는 중년 여성들이 대사부진으로 아침에 손이 푸석푸석거리다가 오후쯤에야 부기가 내리는 증상에 효과가 신통하다. 술을 많이 마시고 나서 속이 아플 때나 구토, 두통이 심한 때에는 이 오이차 한잔이면 거뜬하게 해결된다. 오이는 최고의 해독제인 동시에 화상 치료의 명약이다. 끓는 물이나 불에 데었을 때에는 즉시 토종 오이 생즙을 내어 5홉쯤 마신다. 3도 이상의 목숨이 위험한 화상도 오이즙을 계속 먹으면 화독이 풀린다. 화상으로 기절하여 혼수 상태일 때에는 고무관을 목 안에 넣고 오이즙을 흘려 넣어 주면 깨어난다. 더위를 먹었거나 일사병으로 갑자기 졸도했을 때, 알코올 중독으로 코가 빨갛게 되었을 적에도 오이 생즙을 마시면 모두 회복된다. 오이는 오줌소태나 비뇨기과 질병에도 효과가 크다. 오줌소태에는 묵은 조선오이 한 개에 식초를 소주잔으로 한잔 부은 다음 물 세 사발을 붓고 삶아서 하루 세 번씩 2∼3일 먹는다. 아니면 오이뿌리 30∼40그램을 달여 먹거나, 신선한 덩굴 5∼12그램을 달이거나 생즙을 내어 먹어도 효과가 있다.
오이 꼭지 부분의 쓴맛 성분에는 쿠쿠르비타신 A·B·C·D가 있는데 쿠쿠르비타신 C에는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있고, 쿠쿠르비타신 B는 간염에 효과가 있음이 최근에 밝혀져 독성이 적은 암 치료약으로 개발할 만하다. 오이는 피부를 곱게 하는 미용 재료로도 일품이다. 오이즙과 살구 씨 찧은 것, 날계란 한 개, 수세미 덩굴에서 받은 물을 섞어 얼굴에 바른 뒤 마른 뒤에 떼어 내고 얼굴을 마사지하면 기미나 주근깨를 없애고 주름살을 제거하며 피부를 희게 하는 데 효과가 매우 좋다. 오이 덩굴을 뿌리 쪽에서 30 센티미터쯤에서 자르면 물이 많이 나오는데 그 물을 받아서 화장수로 쓰면 피부가 고와진다. 땀띠에 발라도 잘 낫는다. 오이에는 농약을 많이 치므로 반드시 농약을 치지 않고 재배한 토종 오이를 구하여 약으로 써야 한다. 개량종 오이는 조선오이보다 약효가 10분지 1에도 못 미친다.
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