뽕나무는 낙엽활엽교목으로 전국에 걸쳐
많이 재배하고 있다. 뽕나무는 중국이 원산지로 갑골문자나 시경에 나오며, 위지 동이전 예조와 진서 사이 전 진한조에 우리나라에서도
뽕나무가 있었다는 내용으로 보아 상고시대부 터 재배해온 식물임을 알 수가 있다. 그리고 고려 때에는 권농작목이었으 며, 조선시대에는
집주위에 의무적으로 심게 했던 나무이기도 하다. 또 중 종원년에는 여러 도의 잠실을 서울로 집결토록 하였는데, 바로 그곳이 현재 의
잠실로 알려져 있다.
뽕나무는 한방에서 잎과 줄기부터 뿌리까지 모두 다 이용하고 있다. 물 론 차로도 모두 다 이용할 수
있다. 뽕나무는 시골에서 자란 사람이면 거의 가 알 수 있을 정도로 주변에 흔히 자라고 있는 나무이다. 차로 이용하기 위한 뽕나무
잎의 채취는 10~11월에 서리가 내린 후 따서 잘게 썰고 햇볕 에 말린다. 잎이 잘 마르면 한지봉지 등에 넣어 보관하면서 필요할 때마다
물 600cc에 6~12g을 넣고 약한 불로 달여 하루 2~3잔으로 나누어 마신다.
그러나 뽕잎을 이용할 때에는 철제 및
아연 그릇을 피해야 한다. 또 저혈 압이 있거나 추위로 인한 병증에 땀이 없는 증상 그리고 설사하는 증상 등 에는 뽕잎을 이용하지
않는다.
또한 뽕나무 열매를 오디, 상실(桑實) 또는 상심자 라고 하는데, 여름에 열매가 검붉게 익으면 채취하여 햇볕에
말린다. 역시 필요할 때마다 물 600cc에 10~16g을 약한 불로 끓여 하루 2~3잔으로 나누어 마시는데, 이 차 를
상실차(桑實茶)라 한다. 이때 뽕나무 잎과 열매를 반반씩 섞어 끓여 마 셔도 좋으며, 맛조정으로 벌꿀을 1~2숟갈씩 타서 마시면
좋다.
뽕나무 열매인 오디는 일명 오돌개라고도 하며 동의보감에서 많이 따 먹 게 되면 흰 머리가 검게 된다고 했는데, 이는
자양강장 효과와 보약으로 인 정받고 있다는 것이다. 그래서 누에를 많이 기르는 양잠가들은 누에가 고치 를 만드는 결실기가 되면 밤을
세워가며 돌봐주어야 하는데, 오디를 따 먹 은 덕분에 많이 지치지 않고 건강을 유지한다고 한다.
오디는 처음에는 청색으로
차츰 붉어져 완전히 익으면 자주색에서 흑색으 로 변한다. 이후 유기산이 거의 없어지고 달콤한 맛이 생겨 먹기도 좋을 뿐 만 아니라
조혈·진정작용이 있다. 오디는 「개위청장(開胃淸腸)」이라고 해서 위의 소화기능을 촉진시키고 대변배설을 순조롭게 하여 변비를 고치 는
약효가 있다.
한방에서 오디를 많이 처방하고 있는 이유도 이와 같은 것으로, 혈기가 왕성하면 머리카락이 흑백으로 윤택해지고
혈기가 쇠퇴하면 머리카락이 쇠 퇴한다고 해서 머리카락의 흑백으로 건강이나 불로의 바로미터로 삼고 있 기
때문이다.
뽕나무열매의 성분은 당분, 탄닌산, 사과산, 비타민 B1, B2, C와 카로틴 등이 함유되어 있고, 잎에는
당류, 카로틴, 비타민C, 비타민 B1, 엽산, 탄 닌질, 적은 양의 정유가 들어 있으며, 정유의 성분은 길초산(吉草酸), 카프 론산
등 많은 성분이 있다.
/취재팀=이종구차장 박승훈.조윤제.이정훈기자/ /도움말=성환길
경남생약연구소장.약학박사/
===== 한방에서 보는 뽕나무 ====== 오디는 뽕나무과에 속한 낙엽교목인
뽕나무의 성숙한 과실로서 한방에서 는 상심자 라 하여 약재로 사용한다. 성미는 달고 차며 무독하고 주로 작용 하는 장기는 간장과
신장이다. 그 효능을 보면 음기(陰氣)와 혈(血)을 보충 하는 자음보혈(滋陰補血)작용과 몸의 진액을 생성하는 자액(滋液)작용이
있 다.
본품은 간장과 신장을 도와 음혈(陰血)을 보하는 작용이 있으므로 간신 의 기능허약으로 진액이 고갈되어 생기는
소갈증(당뇨)을 다스리며, 입이 건조하고 혀가 마르는 증상과 간음부족으로 인한 어지럼증이나 불면 등의 증상을 다스린다. 고서에는
본품을 단방으로 대량을 지속적으로 복용하면 그 효과가 양호하다고 하였으며, 또한 장을 부드럽게하는 효과가 있어 혈액 이 부족하여
오는 변비에 좋은 효능을 발휘한다.
오디의 성분에는 비타민 A와D, 칼슘, 포도당이 많이 들어 있어 빈혈과 골 다공증
환자에게도 좋다.
술을 담궈 오랫동안 장복하면 항노화작용이 있어서 흰머리를 검은 머리 로 바꿔 주는 작용이 있고, 노인성
변비라든가 남성의 발기부전과 여성의 음혈부족에 좋은 효과를 나타낸다. 또한 귀와 눈을 맑게 해주며, 기침 천식 에 효과가 있고,
이뇨제 완화제의 작용을 한다. 중풍예방에 유효한 화학 물 질이 함유되어 있어 중풍예방의 효과도 지닌다.
예로부터 오디는
정장효과가 좋다고 인정되어 왔으며, 오디로 담근 술을 상심주라하여 아주 귀한 술로 취급하여 왔다. 이 상심주는 혈액 순환을 도 우며
신진대사를 활발이 하여 냉증, 저혈압, 불면증 등에 좋은 효과가 있 기 때문에 선인주(仙人酒)라는 별명이 있다. 오디는 강장청량제로도
쓰인 다.
오디의 생즙을 장시간 마시면 정신이 맑아지고 신경쇠약에도 좋다고 한 다. 본초비요(本草備要)에 따르면 오디는
오장과 관절, 혈기를 좋게하고 정 신을 안정시키며 귀와 눈을 밝게하는 한편 갈증을 멈추게 한다고 한다. 또 한 이뇨작용과 통증을
없애며 , 주독을 풀 경우에는 오디가루를 꿀로 환을 만들어 먹으면 효과가 있다고 쓰여 있다. 주의사항은 비장이 허약하여 설사 하는
자는 삼가는 것이 좋다.
===== 오디주 ====== 〈재 료〉 오디 400g, 설탕 50g, 소주
1.8L 〈담그는 법〉 잘 익은 열매를 취하는데 덜 익은 것은 시큼한 맛이 너무 강하기에 좋지 않고 너무 익은 것도 좋지
않다. 오디를 깨끗이 씻어 상처가 나지 않게 말 린 후 사용한다. 손을 가볍게 눌리면서 흐르는 물에 씻는다. 소쿠리에 건져 서 물기를
뺀다. 병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다. 냉암소에서 숙성을 기 한다.
1개월 경과 후, 과실을 건져낸다. 과실을 오래 두면
바닥에 찌꺼기가 생 기고 색채도 흐린 다갈색으로 변해지기 때문에 주의해야 한다.여과해서 술 을 다른 병으로 옮긴 후 밀봉하고
냉암소에서 1-2개월 더 숙성시킨다.
〈음료 방법〉 칵테일의 베이스, 탄산수,콜라등의 음료에 떨어뜨려도 맛이 훌륭해진다.
그리고 진한 것을 부드럽게 하기 위해서 물을 탈 때에는 맛이 변하기 쉬우 므로 반드시 찬 것으로 해야 한다.
〈효
능〉 고혈압, 중풍, 반신불수, 양기부족, 조루증,
발기불능
입력 : 2002-03-30 / 수정 : 2002-03-30
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