보건관

고기 샀는데 당장 안 먹는다면...

기산(箕山) 2024. 6. 11. 00:56

https://v.daum.net/v/20240609190030951

고기 샀는데 당장 안 먹는다면...
‘이것’ 발라야 신선함 유지

임민영 기자 2024. 6. 9. 19:00

 

육류를 보관할 때는 고기 표면에 식용유를 살짝 바르면

더 오래 신선함을 유지할 수 있다.

/사진=클립아트코리아

 

 

음식을 산 후 곧바로 먹지 않으면 냉장고에 넣게 된다.

그런데, 올바른 보관법을 지키지 않으면 냉장고에 넣어도

식품이 변질될 수 있다.

 

식품별 알맞은 보관법에 대해 알아봤다.

 

◇ 육류

 

육류를 보관할 때는

고기 표면에 식용유를 살짝 바르면 더 오래 신선함을

유지할 수 있다.

 

식용유는

고기의 산화를 지연시켜 부패균의 증식을 억제한다.

고기를 덩어리째 보관하는 것보다 1회 사용량만큼 나눠

식용유를 바른 뒤 랩으로 싸서 보관하는 게 좋다.

 

이렇게 하면

더 오랜 기간 고기 본연의 맛과 신선함을 유지할 수 있다.

 

고기를 너무 얇게 썰어 보관하는 것은 자제해야 한다.

공기와 접촉하는 표면적이 넓어지면 고기가 상할 위험이

커진다.

 

고기를 냉동 보관할 때는

고기에 소금을 뿌리고 청주 등 술을 조금 부어

밀폐용기에 담아 보관하거나

진공 포장된 상태로 보관하는 게 좋다.

 

◇ 생선

 

생선은

냉장고에 가급적 하루 이틀만 두고 먹어야

신선하게 섭취할 수 있다.

 

생선을 보관할 때는

생선을 빨리 상하게 하는 내장, 핏물을 제거하는 게 좋다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻은 생선은

물기를 잘 닦은 뒤 위에 소금을 뿌린 다음

배 부분에 키친타월을 끼워 보관해야 한다.

 

공기와의 접촉을 최소화하기 위해

한 마리씩 랩으로 싸서 보관하는 것을 권장한다.

그리고 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋다.

 

◇ 채소·과일

 

채소와 과일은 세척한 식품과 세척하지 않은 식품을

분리해 보관해야 한다.

 

세척하지 않은 과채류는 가급적 손질하거나 자르지 말고,

통째로 신문지에 두세 번 싼 다음 전용 칸에 보관한다.

 

과채류를 세척해서 보관할 때는

표면에 묻어 있는 흙, 이물질 등을 깨끗하게 제거한 뒤,

그릇에 담아 비닐로 밀폐하거나 밀폐용기에 보관한다.

 

◇ 달걀

 

달걀은

세척하지 않은 상태로 냉장고 안쪽에 보관하는 게 좋다.

 

달걀 껍데기에는 공기구멍과 얇은 막이 있는데,

달걀을 세척하면 이게 파괴돼 속으로 세균이 침투할

위험이 있다.

 

달걀은 뾰족한 쪽이 위로 향하게 보관해야 한다.

껍데기의 공기구멍을 통해 공기가 잘 드나들어야 부패 위험을

막을 수 있다.