철분 흡수를 제대로 도와주는 식품들
2017. 6. 13. 11:28
철분 흡수를 제대로 도와주는 식품들
일반 성인에게 권장되는 하루 철분 섭취량은 10~16㎎ 수준이라고 해요.
물론 누구에게나 절대적으로 적용되는건 아니예요.
각자의 나이나 신체적 특징에 따라 철분이 필요한 수준은 달라지겠지만
적어도 이정도는 보충하라는 얘기예요.
임산부들은 적어도 24㎎이상의 철분 섭취가 권장된다고 해요.
얼마나 많은 철분을 섭취하는지 못지않게 중요한건 철분을 얼마나 온전하게
흡수하는냐 입니다.
철분의 체내 흡수를 돕기 때문에 곁들여 먹으면 좋은 식품군은 다음과 같아요.
1. 비타민C가 풍부한 식품
감귤류, 피망, 멜론, 딸기 등에 풍부한 비타민C는 철분이 체내에 쉽게 흡수되는
형태로 저장되도록 돕는다고 해요.
이런 과일을 육류나 해산물 등과 곁들어서 먹으면 철분 흡수를 높일수 있어요.
2. 비타민A와 베타카로틴 식품
비타민 A와 베타카로틴 성분은 고구마, 당근, 시금치, 케일등에 풍부하게 들었어요,
쌀과 밀, 옥수수 등 곡물로 이뤄진 식사에 비타민A가 풍부한 음식을 곁들이면
철분 흡수를 늘릴 수 있답니다.
3. 우유와 커피는 피해야
식사도중에 우유와 커피는 피하게 좋아요.
철분의 온전한 흡수를 방해하기 때문이예요.
우유 자체는 훌륭한 칼슘 공급원이지만, 철 흡수를 방해한다는
연구결과도 있습니다.
커피와 차에 든 폴리페놀 성분도 철분 흡수를 저해할 수 있기 때문에,
전문가들은 우유와 커피, 차는 식사 이후 어느정도 시간을 두고 마시는 게
좋다고 조언해요.
[출처] 철분 흡수를 제대로 도와주는 식품들|작성자 채영맘
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