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10월 6일 오전 10:09
집밥 최초 김치 담그기! 백선생 '깍두기'
백쌤이 준비한 깍두기가 쉬워지는 비법!
함께 보러가시죠~♥
[재료]
무 3개(약 3.6kg), 소금 1/2컵, 설탕, 밀가루 3숟갈, 꽃소금 2숟갈,
멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3숟갈, 간 생강 1숟갈, 간 마늘 1컵,
굵은 고춧가루 1.5컵, 고운 고춧가루 1.5컵, 대파 2개, 열무 12뿌리
[조리 과정]
1. 약 1kg~1.2kg짜리 무 3개 준비!(1통 분량)
2. 무를 깨끗하게 씻어줍니다~ 꼭! 깨끗하게!
3. 무의 뿌리와 무청을 잘라줍니다~
4. 잘 씻은 무를 500원짜리 동전 크기로 썰어주시고
5. 소금, 설탕 1/2컵씩(무 3.6kg 기준) 투하!
6. 잘 버무려서 20분간 절여줍니다!
7. 밀가루 3숟갈, 물 2컵 넣고 잘 풀어주세요
8. 불 켜고 약한 불에서 3분 정도 천천히 저어주세요~
9. 풀은 식혀주고 양념장 재료 준비~
10. 꽃소금 2숟갈, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3숟갈
11. 간 생강 1숟갈, 간 마늘 1컵, 설탕 1컵
12. 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 1.5컵씩 준비!
13. 대파 2개, 열무 12뿌리 송송 썰어 넣고 섞어유~
14. 밀가루 풀 담고 고춧가루를 뺀 양념 재료 모두 투입
15. 재료를 골고루 섞다가 굵은 고춧가루 투입!
16. 마지막으로 고운 고춧가루 넣고 섞어줍니다
17. 절인 무에 잘 섞은 양념장 넣고 버무려주세요!
18. 통에 담아 꾹꾹 눌러 공기를 빼주면 완성!
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