식초는 우리가 일상생활에서 쉽게 사용하는 조미료이다.
그러나 식초는 활용법에 따라 건강과 미용 등 쓰임새와 효능이 다양하다.
식초는 보관하고 있던 술이 우연히 변화되어 만들어진 것으로 그 역사가 1만년이 될 정도로
인류 역사와 함께 숨을 쉬어왔다.
그후 음식에 있어 식초가 차지하는 비중은 끊임없이
증가해왔다.
식초는 보통 제조법에따라 양조초와 합성초로 나뉜다.
양조초란 자연적으로 초산 발효되어진 식초를 말한다.
합성초는 화학적방법으로 만들어진 것으로 양조초에 합성초산이 가미된다.
"양조식초를 원료에
따라 여러 가지로 분류 하면 다음과 같다.
쌀, 현미, 보리 등 곡식을 원료로 하면 곡물초, 과실을 원료로 하면 과실초라고 한다.
만드는 방법에 따라 천연 양조식초와 알콜 양조식초로 나뉘는데 천연 양조식초는 알콜을 발효시켜
술을 만든 후 그것을 다시 초산 발효시켜 만드는 것이다."
"알콜 양조식초는 순도 99%
이상의 에틸알콜을 원료로 하여 초산을 발효시킨 것이다.
자연 발효된 천연 양조식초에 알콜 주정을 혼합한 것을 혼합 양조식초라고 한다.
하지만 몸에 가장 좋은 식초는 천연양조식초, 즉 100% 자연 발효된 양조식초이다. "
현재 시중에는 판매가 되고 있는 식초는 속성 알콜 양조식초로 천연식초가 필요로 하는 비타민과
유기산을 충분히 함유하고 있지 않기 때문에 그 효능이 떨어진다.
[유기산의 보고]
"식초의 주성분은 초산이다 초산은 살균, 해독작용을 하며
탄소를 함유하고 있는 유기산이다.
이밖에도 각종 아미노산, 사과산, 호박산 , 주석산 등 60종류 이상의 유기산이 포함되어 있는데
유기산이 풍부한 식품은 효소로서 인간의 몸에 매우 유익하다."
[구연산이 많다.]
구연산은 유기산으로 우리 몸에 산소의 이용률을 높여주는데 필요한
성분 중의 하나이다.
몸 속의 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며 몸속에 낡은 물질을 남아있지 못하게 하는
작용을 하는 것이 바로 구연산의 역할이다.
"이런 구연산을 가장 손쉽게 얻는 방법은 식초를 통해서이다.
식초는 초산, 구연산을 비롯하여 호박산, 사과산 등 다수의 유기산이 포함되어 있는 식품이기
때문이다."
[산 중화역할을 한다.]
식초는 신맛의 대명사로
불리운다.
식초의 신맛은 체내에 들어가면 알칼리성으로 작용한다.
때문에 체내에 생긴 산을 알맞게 중화시키고 혈액과 체액의 PH(수소이온)안정을 유지한다.
또한 예비 알칼리를 저장하는 저항력이 있는
신체를 유지시켜 주는 필수 아미노산이 포함되어 있다.
신체 성분의 주성분인 아미노산은 단백질을 구성하고 있지만 몸 속에서 만들어지지 않고 식물을
통해서 얻어야 하는 것이 몇 종류있다.
이런 아미노산이 없으면 조직의 보수나 발육이 되지 않는다.
이처럼 식물에서 취하지 않으면 안되는 것을 필수 아미노산이라고 부른다.
천연 식초에는 이런 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있어 공복 일 때 위에 강한 산을 보내면
위벽을 헐게 하지만 위벽을 손상시키지 않고 살균효과를 얻을 수 있다.
[자연의 살균, 방부, 해독제]
"초밥 또는 여름 도시락에 약간의 식초를 뿌려두면 쉽게
쉬지 않는다.
이것은 부패균을 살균하는 기능이 있기 때문이다.
식초는 식중독을 방지하는 역할을 한다.
식중독균, 장티푸스균 등의 균을 죽이는데효과가 높다."
식초는 식물의 신선도를 유지해주고 식중독의 예방과 함께 몸에 침입하는 병균을
물리치는 힘을
가지고 있다.
식초는 또한 염분을 배설하는 역할도 한다.
음식을 조리할 때 식초를 곁들이면 염분을 억제하게 되어 성인병 예방에 도움이 된다.
[소화를 촉진하고 변비를 예방한다.]
"소화기에
효소를 공급하여 식품의 소화, 흡수율을 높이고 장기능을 좋게 한다.
즉 장내의 대장균을 비롯한 유해 세균을 죽여 변비를 예방한다.
살균력에의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 얻을 수 있다."
[잉여 영양소를 분해한다.]
음식물을 과잉 섭취하게 되면 당분이나 글리코겐은 지방으로 변하여 몸에
축적되며 지방의 축적은
비만의 제 1원인이 된다.
식초성분에는 영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이있어 과잉 당분이나 클리코겐을 연소시켜
비만에 높은 효과가 있다.
1.식초의 효능
고혈압, 당뇨병,
비만예방에 탁월한 효과가 있다.
현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다
우선 동맥경화를 예방하는데
유용한 성분을 지니고 있다는 것이다
즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을 막아주는 역할을 해
동맥경화증을 예방한다
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해 피로물질이 쌓이는 것을
막아준다고 한다
특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로 만드는 젖산등의
생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의
분비 소화 및 식욕촉진에도
효과가 있다고 한다
이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로 비만을 방지하고 피부 건강과
미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로 체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다
2.다양한 식초의 종류와 마시는 법 효능
*감식초
감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된 감을 주성분으로 해서 만든다 비만 고혈압 등 성인병
예방과 피부미용 등에 좋은 효과를 내는 것으로 알려져 있다
건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나
감식초를 냉수. 우유. 꿀물.
과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고 한다
*포도식초
포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진 시켜주고 피부미용이나
변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 한다
*매실식초
매실은 그
자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초 재료로는 더없이 잘 어울린다.
매실의 신맛은 구연산의 신맛인데 피로회복에 특히 좋다고 한다
*기타식초들
양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징이다
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨
32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초 복숭아를
원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어나다
3.마시는 법
요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고 부드럽게 마실 수 있는 정도의
산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는 것이 좋다
또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을
조절해서 적당하게 마셔야 효과를
볼 수 있다.