https://news.v.daum.net/v/20190623213610075?d=y
한식 유튜버 '망치'에 전 세계인들 '열광'.. 그 이유는?
김수형 기자 입력 2019.06.23. 21:36 수정 2019.06.23. 22:21
<앵커>
우리나라에 백종원 씨가 있다면 미국에는 유튜버 망치가 있습니다.
귀에 쏙쏙 들리는 영어로 한식 요리를 알려주는데,
구독자 350만 명을 이끌 정도로 전 세계인들에게 인기가 대단합니다.
김수형 특파원이 만나봤습니다.
<기자>
12년째 유튜브 채널을 운영하고 있는 망치는
전 세계 350만 명의 구독자를 갖고 있습니다.
한식을 주제로 한 유튜브 채널 가운데 가장 많은 숫자입니다.
세계 각국에서 그녀의 팬 미팅이 열리고, 연관 검색어로 고든 램지,
제이미 올리버 같은 유명 요리사가 뜰 정도로 망치는 유튜브 최고 요리사
반열에 올랐습니다.
[망치/한식 유튜버 :
음식을 엄마 비디오로 한번 만들어서 사람들하고 공유해보는 게 어때요?
디지털카메라 아주 싸구려 하나 가지고 있었거든요. 그래서 시작했어요.]
유튜브에 첨부된 수십 개 언어 자막은 모두 팬들이 보내준 것입니다.
[망치/한식 유튜버 :
아프리카에서 살아도 한국음식을 (만들기 위해) 몇 시간을 가서
식재료를 사서 제 음식 조리법을 따라 하려고 하는데….]
SNS에는 그녀의 한국 요리법을 유튜브로 보고 따라 해 성공했다는
전 세계인들의 글이 줄을 잇습니다.
[망치/한식 유튜버 :
(우리 요리가 갖는 장점이 뭐가 있어요?)
첫째는 맛있어요. 그리고 전 항상 맛있다는 걸 강조해요.
익은 김치로 해서 김치찌개를 만들었다 하면 전 지금까지 싫어한 사람
한 번도 못 봤어요, 그렇죠?
두 번째가 다양해요. 제철에 나오는 그런 야채들을 이용해서 만들 수
있는 그런 것들, 그래서 아주 다양하고….]
12년간 370여 개의 요리 동영상을 만들 수 있었던 것은,
한국 음식 맛에 대한 자부심 덕분이었습니다.
[망치/한식 유튜버 :
아주 중독이 되다시피 한국 음식이 맛있으니까 계속 좋은 조리법을
만들어야겠다는 사명감이 생기죠.]
(영상취재 : 오정식, 영상편집 : 김준희)
김수형 기자 sean@sbs.co.kr
'음식관' 카테고리의 다른 글
백종원의 전 부치기... (0) | 2019.09.07 |
---|---|
밥비벼먹기 딱, 고추참치.. 참치죽 끓이기.. 참치전.. (0) | 2019.08.25 |
양파는 왜 암 예방에 좋을까.. 아침에 우유 한 잔? 속 다 버립니다.. (0) | 2019.06.20 |
무우 생채 만들기 (0) | 2019.05.30 |
냉면... (0) | 2019.05.24 |