생활의 지혜 모음
★먹다 남긴 밥 보관 남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다.
★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면 양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다. 먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다. 묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다. 다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다. 민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할때는 무를 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법 설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면 바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다. 쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다. 안전하다. 전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삻을수있다. 밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
★김빠진 맥주 이용 고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다. 음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다. 마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.
★시금치 풋내 없애는 방법 시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다. ★신김치를 덜 시게 하는 방법 김치 한포기당 날댤걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다. 깨끗하게 잘 잘라진다. 양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다. 굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요. 양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다. 새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요. ★빨래비누 만들기 닭을튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다. 먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요. 보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요. 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다. 끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다. 한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요. ★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때 마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면
★손에 묻은 기름때를 없애려면 비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.
★생선 비린내가 밴 프라이팬 간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요. 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내세요.
★김밥을 썰 때 칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?
★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다. 팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.
★갑작스레 불린콩이 필요할때 내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다. 쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.
★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법? 먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면 하루종일 은은한 향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.
★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요. 맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요.
★냉장고의 냄새를 없애려면? 떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요? 뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.
★액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요. 금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후
★원두커피 찌꺼기 사용법 원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먼저 은제품을 쿠킹호일에 하나하나 쌉니다. 땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴 다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요. 흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운 검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요. 우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요. 은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다. 색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요.
이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요.
삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요. 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요 하시면 튀지않아요 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요 보온으로 잠시두어보세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다. 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다. 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~ 기름때가 없어져요 신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다. 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다. 목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다. 가습기 사용에는 세심한 주의가 필요하다. 매일 물을 갈아준다. 물은 끓였다 식힌 물이 좋다. 세제는 가능한 사용하지 않는다. 그 물이 오염돼 습기상태로 뿜어져 나와 공기 중에 균이 떠돌게 되면 폐로 들어가 건강에 좋지 않기 때문이다. 사람과 최소한 2-3m 의 거리를 유지할 것도 유념할 점. 기관지가 약한 사람은 가능하면 침실 외에 다른 곳에 가습기를 틀어놓고 간접적으로 습기가 닿도록 한 뒤 잠 드는게 좋다. 전구나 거울 등을 깨뜨렸을 경우, 빗자루로 대충 쓸어낸 다음, 탈지면을 주먹 만큼 뭉쳐 바닥을 닦아내면 보이지 않는 유리가루까지 깨끗이 닦여나간다. 자녀들이 주스나 콜라 등을 마시다 옷에 흘리는 경우 소금물에 가제를 적셔 두드리듯 닦아내는 것이 좋다. 물수건으로 닦아 주면 쉽게 빠진다. 옷 안팎에 종이를 대고 다리미를 뜨겁게 해서 다리면 남은 촛농이 종이에 흡수된다. 접힌 바짓부리의 자국을 없애는데는 식초가 효과적이다. 바깥쪽에서 힘을 가하며 다린다. 요즘 나오는 옷은 곰팡이가 슬지 않도록 화학염색제를 사용하고 있어 피부염을 일으킬 염려가 있다. 새로 옷을 샀을 때는 일단 빨아서 입는 게 좋다. 유리창을 닦을 때는 신문지가 효과적이다. 비가 온 다음 마른 신문지로 닦으면 물걸레로 닦을 때보다 훨씬 깨끗해진다. 맑은 물로 헹구면 깨끗해진다. 탈지면을 한 움큼 뭉쳐서 바닥을 닦으면 유리 가루까지 깨끗이 처리된다. 먼지를 털어내고 때를 닦아내는 것을 잊어서는 안된다. 때를 그대로 둔 채 다림질을 하면 나중에 클리닝을 해도 깨끗해지지않기 때문이다. 클리닝을 한 것이나 다름없다. 바지에 식초를 바르고 증기 다림질을 하면 주름이 제대로 서게 된다. 자국 없이 잘 펴진다. 화학 섬유가 다리미 바닥에 눌어붙었을 때는 신문지에 소금을 깔고 그 위에 다리미 바닥을 긁어대면 간단히 떼어진다. 바지를 다림질하다 보면 두 줄이 생기기도 한다. 그러나 빨래 집게 두어개로 주름을 잘 잡아집어놓은 다음 다림질을 하면 중간에 줄이 비뚤어지거나 두 줄이 생기는 일이 없다. 검은 옷에 풀을 먹일 때 마른 후 흔히 반점 같은 얼룩이 생겨 속상하셨던 분은 풀에다 미리 커피를 조금 섞어서 풀을 먹이면 흰 반점이 전혀 생기지 않습니다. 설을 맞아 맵시있게 한복을 입는 요령을 배워보자. 속바지와 속치마를 갖춰 입는 것은 기본. 이때 속치마는 길이가 치미 보다 5cm 가량 짧은 것으로 골라 치마 바깥으로 속 치맛단이 나오지 않도록 한다. 앞 중심선에서 잡아 오른쪽으로 여민다. 몇 번 입지 않아서 수영복의 색상이나무늬가 쉽게탈색되는 경우가 많다. 흰 목면으로 된 셔츠를 오래 사용하다 보면 다림질 등에 의해 색이 누렇게 변해 보기 흉하게된다. 천이상하지 않고 간단히 표백된다. ▶퐁퐁,빙초산을 소주잔에 반씩부어 분무기에 넣고 물을섞으면 산성세제가 완성! ▶물파스로 지워보세요 싸악~! ▶끓는물에 잠시삶아보세요.이게 귤이었나..^^ ▶무를 어슷썰어서 밀어봐요 죽죽나가요~ ▶뭐하세요~!언능 고무장갑끼고 열어봐요! ▶빨대 하나만 꽂아놔보세요.슈욱~ 분무기에 넣어 사용하세요 음식에도 기름적당히 넣을수있어 건강에좋고 절약도되요~! 저런 냄비에 대접을 거꾸로 엎어놓고 쌀과 바닷물을 넣어 끓이면 염분이 대접안으로 들어가서 밥은 꿀맛!
★엇,후라이팬을 안갖고왔다 옷거리를 동그렇게 변형시켜서 호일을 씌우고 고기를 구워주세요 아주 좋아요~! 젓가락으로 찌르지 말고 성냥불을 켜서 그위에 갖다 대었을때 즉시 성냥불이 꺼지면 잘삶긴 거라고 하더군요. |
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