겨울철 과일 보관법
추운 겨울 날씨에는 다른 계절보다 냉장고를 비롯한 음식 저장소 관리에 소홀해지기 쉽다.
그러나 겨울은 각종 세균 오염에 취약한 계절일 수 있다.
낮은 기온에서 더 잘 번식하는 노로바이러스 등의 영향 때문이다.
건강한 식생활을 위한 겨울철 과일 보관법을 알아본다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
귤은 관리에 특히 신경 써야 한다.
공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야 한다.
상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 놓는 것은 좋지 않다.
귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있기 때문이다.
서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해, 겹겹이 쌓아두면 좋다.
단감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 쉬워 신문지나 비닐봉지로 덮어 0℃ 안팎의
저온에 보관하는 것이 적당하다.
대봉감의 경우 통풍이 잘되는 곳에 감 꼭지를 아래 방향으로 해 세워두면 약 2주가 지나면
자연 홍시가 돼 먹기 좋다.
사과는 신문지나 랩, 지퍼백 등을 이용해 낱개 포장하면 당도와 수분이 오랜 시간 유지할 수 있다.
숙성된 사과의 '에틸렌' 성분은 다른 과일을 빨리 상하게 하므로, 다른 과일과 따로 보관해야 한다.
-1℃에서 0℃ 사이에서 보관하면 사과의 당도가 더 높아진다.
더 낮은 온도에서 장시간 보관하면 사과가 얼어 갈색으로 변할 수 있다.
딸기는 꼭지 부분을 제거하지 말고 씻지 않은 채로 냉장 보관하는 게 좋다.
랩에 싸두거나 밀폐 용기를 활용하면 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있다.
배는 사과, 토마토 등 에틸렌 가스를 배출하는 과일과 함께 보관하면 물러지므로 주의해야 한다.
또한, 수분 함량이 많으므로 습기 차단에 신경 써야 한다.
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